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【48812】Mombasa去往蒙巴萨的双程票

来源:媒体公告    发布时间:2024-05-01 19:11:11    浏览次数:1次
导读: ...

  提到海滩,脑海中天然会显现一串椰风海影的美景,近的有普吉岛、巴厘岛,远的有大溪地、加勒比海等,其实,一贯被视为观看动物大迁徙的东非野性诸国,也具有美丽明澈的印度洋,梦幻般的白沙滩,穿行于婆娑椰林中的单峰骆驼,带来非洲特有的海岸气味。

  蒙巴萨是肯尼亚的第二大城市,接近印度洋西侧,也是肯尼亚最大的港口城市。但这绝不是什么荣耀,在前史上那段漆黑严酷的黑奴交易史中,许多奴隶从这儿被装船运往世界各地,他们脱离生生世世繁衍生息的非洲大陆,在狭小幽闭的船舱中战战兢兢地等待着不知道的命运。

  十余年前,芬兰有部电影名为《去往蒙巴萨的单程票》,讲的是两位喜爱音乐的青年,踏上了标志着寻求心里夸姣的蒙巴萨阳光之旅,他们驾车跨过了大半个芬兰,来到了当地海岸——标志着蒙巴萨的精力对岸,歌词里唱道:“当夜幕来临,浪花总算退进海湾,唯留海沫浮沉,睡梦中我听到远处豹子的低吼。”而对我来说,从肯尼亚首都内罗毕往复蒙巴萨,是一次真实的地舆意义上的游览,不过,在远离大草原的海滨城市蒙巴萨,是必定听不到豹子、狮子的低吼的。

  听说从内罗毕到蒙巴萨的飞机上能够俯视非洲榜首顶峰——乞力马扎罗,当我满怀神往朝着舷窗外望去,很惋惜,我正好坐在了飞机螺旋桨的前排方位,以至于时刻短的飞翔完毕后,耳朵里还回响着嗡嗡的马达声。

  蒙巴萨进城的标志便是腾空悬于马路的四道巨大象牙,组成蒙巴萨的首字字母M。这道铁制象牙门,是半个多世纪前,肯尼亚在独立之前为迎候其时仍是英国公主的伊丽莎白二世而建,但她其实从来就没见过象牙门。1952年,伊丽莎白公主拜访肯尼亚,在入住阿布戴尔国家公园树顶酒店的那晚,英王乔治六世忽然去世,所以就有了“树上公主,树下女王”的经典故事,女王仓促回国,而未曾来得及拜访蒙巴萨。

  在肯尼亚首都内罗毕市区时,咱们从不敢脱离司机兼导游十分钟步行路程之远,那位巨大的黑人也很不好意思地告诉咱们:“留意钱包。”在蒙巴萨,每次出门前,咱们都会问酒店门口的保安,步行是否安全,答案总是必定的,是啊,当湿热的阳光打在老城修建白色的砖墙上,透出了前史的沉厚,你会发自心里的有一种光亮的安全感。

  蒙巴萨港湾地处东非、中东阿拉伯和亚洲印度的中心,交通便当,是外界进入非洲的首要门户。早在公元一世纪,就有了也门商人来此经商的文字记载,数千年来,香料、木材、黄金甚至犀角、象牙、奴隶一向是各路商人首要的交易生意,这片丰饶的土地天然也受到了列强的觊觎。16世纪初,葡萄牙人占据了蒙巴萨,之后起义不断,葡萄牙殖民者在古城东南角建起了一座耶稣城堡,是非洲罕见的欧洲式修建,而且和其他建在欧洲的高地古堡相同,起到军事要塞的效果。

  城堡以天然珊瑚岩所削凿的石墙作为屏障,扎实巩固,两门古炮正威严地对着众多无边的印度洋,监督着可能从海面远渡而来的敌人,以易守难攻的姿势镇守着蒙巴萨海港,古堡还曾一度改建为监狱,现在已建成博物馆,展现着肯尼亚甚至整个东非崎岖的前史命运。有意思的是,在古堡内一座较新的修建里,竟然陈设着我国明朝的瓷器,据考证,郑和的船队大约是在1415年抵达蒙巴萨,并在《郑和航海图》中将其记载为“慢八撒”。

  因为郑和,悠远的东非和我国牵绊起了百年情愫,在间隔蒙巴萨6小时车程的拉姆群岛中,有一个小岛叫做帕泰岛,是从亚洲到东非的环印度洋航线的必经之路。据考证,郑和船队中可能有一支来自明朝上海县的船舶遇风暴后,部分船员流落到帕泰岛上,无法归返故土,在岛上繁衍生息,他们的后嗣被称为“法茂人”,葡萄牙语意为“从大海中九死一生的人”。

  不过因为交通真实不方便,从拉姆岛前往帕泰岛只要渡船且船期不定,咱们只能够在城堡上朝着东方极目远眺,印度洋波涛崎岖,海潮拍岸。遐想600年前,也是这么一群意气发奋的人,从松江府上海县动身,踏足了连咱们都只能无可奈何的小岛。

  常常听到有人说,海滩嘛,海岛嘛,不是都差不多,印度洋海滩的确也是相同,水清沙幼,空气中吹的是新鲜的海洋气味,专供游客乘坐的骆驼络绎于椰林中,椰树挺拔,在风中飒飒作响,只要干流人群的肤色,以及沙滩小店所售卖的工艺品风格,还在提醒着你,这儿是非洲。一向到了午后的清闲时刻,才领略到印度洋的美妙之处。

  我在酒店的花园里,觉得海水如同有些异常,放眼望去,只看见白灰色的沙泥滩涂,却看不见明澈泛绿的海水,我渐渐走过去,才发现本来离酒店只要几米远的海水,已落潮到悠远的天际线,那如同已经是天之止境,海之彼端。越往海洋深处走去,我越是觉得难以想象,这海水,至少落潮了有几百米,我从未想过,像我这样不会游水的人,竟然凭双脚走进了印度洋的深处,大海就这样大方地敞开了怀有。

  海水退去后留下的也许是水草海藻之类的植物,一缕一缕地铺陈在沙泥上,看着竟有几分艺术质感。脚下那一个个水坑里,鲜活的珊瑚还在东非的酷日里无助地摇曳着,当地狡猾的孩子,揪下一缕珊瑚,搓出了珊瑚骨给我看。最繁忙的要属寄居蟹,从贝壳深处伸出两只小爪子,却不知道是该往荫蔽的水草里钻,仍是往一览无遗的水坑里爬。

  参观的玻璃底船、渔民的渔船全都停滞在沙泥里,当地人无聊地靠在船舷上,把玩着纤绳、船锚,只要高枕无忧的小孩子,套着游水圈泡在沙泥里,自得其乐地拍打着积水。大海就像一座奇特的瑰宝,任何一个人都能够在其间寻觅自我的趣味。

  签证:肯尼亚一向实施落地签,持有用护照、机票、个人相片等可在肯尼亚机场取得落地签证,持肯尼亚签证前往坦桑尼亚、乌干达等东非共同体国家,经由陆地、航空皆可落地签,再回来肯尼亚仍可运用原签证,无需再别的签证。

  交通:从肯尼亚首都内罗毕抵达蒙巴萨全程约480公里,每天都有航班,有肯尼亚航空、东非廉航FLY540,飞翔时刻仅需一个多小时,能够事前在网上订票。还有种交通方法是乘坐火车,需求一晚的时刻,铁路是在1901年英国殖民时期建成,是从乌干达首都坎帕拉通向蒙巴萨的,途中能够欣赏非洲大草原、金合欢树,因为火车是在晚间行进,能否看到野生动物就得看运气了。这条铁路已远远不能适应现代化要求,现在肯尼亚已在建新的铁路。最终一种方法是坐大巴,但明显不舒服。

  安全:尽管蒙巴萨的治安比内罗毕好,但也要留意安全榜首,不要去偏远的当地,不要太晚出门,有当地人搭讪也不要答理,相机钱包等不要露财,如果有紧急状况,应敏捷跑进邻近的酒店、银行、商铺等场所。肯尼亚海关有时会检查黄皮书——《世界预防接种证书》,可自行到国内卫生防疫组织接种黄热疫苗。

  购物:肯尼亚能买的土特产许多,醇香的咖啡、红茶,精巧的木雕,多彩的手艺织品,各异的皂石雕琢,原始古拙的皮鼓,还有夺目的宝石,能够在大型购物中心或许机场购买。如要带着木制品、皮制品等入境,需恪守我国海关规则,禁止带着象牙制品、接近灭绝的野生维护动物皮裘、标本。



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